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A doença celíaca, causada pela intolerância ao
glúten, é uma enfermidade não muito lembrada pelos médicos, durante
investigações diagnósticas em quadros de diarréia crônica, além de
ser grande desconhecida da população em geral.
É uma doença imunológica de base genética e que
caracteriza-se pela intolerância permanente ao Glúten, uma proteína
presente no trigo, no centeio, na cevada, na aveia, assim como em
todos os alimentos elaborados com estes cereais. Esta patologia,
mais comum nos países desenvolvidos, provoca uma atrofia da mucosa
do intestino delgado e consequentemente, uma má absorção dos
alimentos ingeridos. Atinge 1 em cada 1000 recém-nascidos e a longo
prazo evolui para doenças como raquitismo, osteoporose e
câncer.
Se o paciente acometido pela doença Celíaca retirar
das suas refeições, alimentos contendo glúten, não desenvolverá
nenhum risco à sua saúde. A ingestão de mínima quantidade desta
proteína interrompe seu processo de recuperação e isto é válido para
toda a vida do paciente celíaco. Infelizmente, a grande maioria dos
produtos vendidos em supermercados não apresentam a identificação do
glúten em sua embalagem.
Os alimentos contendo glúten e
proibidos aos pacientes celíacos são: pães, bolos, massas, bolachas,
bebidas (cervejas, whisky, vodka), além do extrato de
malte.
A doença pode manifestar-se em qualquer idade, sendo
mais comum de surgir até os 5 primeiros anos de vida. Na infância,
os sintomas mais comuns são: perda de apetite e peso, atraso no
crescimento, apatia, anemia, dor abdominal, diarréia crônica e
irritabilidade. Adultos podem apresentar a doença Celíaca associada
a outros trantornos crônicos como Diabetes, Dermatite Herpetiforme,
Depressão ou Fadiga e que poderiam mascará-la.
Em alguns
países europeus, portadores da doença recebem ajuda dos sistemas de
saúde para adquirir os alimentos que podem consumir, pois são bem
mais caros. Em outros países, como a Espanha, não existe ainda uma
legislação específica.
No Brasil, a Associação dos Celíacos
do Brasil - ACELBRA, fundada desde 1994 tem objetivos de esclarecer
e informar sobre a doença à população e aos médicos. Também luta
pela regulamentação e utilização do símbolo internacional "Sem
Glúten" nas embalagens de produtos que não contenham a
substância.
Para saber mais sobre a Doença Celíaca e sobre a
ACELBRA: http://www.acelbra.org.br/
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