A DOENÇA
Breve histórico
Doença celíaca
Dermatite herpetiforme
Diagnóstico e dieta
Profissionais de saúde
Dados estatísticos
Reportagens
Exames gratuitos
Dúvidas Frequentes
CADASTRO GRATUITO
Celíaco
Empresa
Profissionais de saúde
A ACELBRA
Como surgiu
Nosso estatuto
Contato com o governo
Associações no Brasil
Associações no mundo
Nossos eventos e reuniões
Leis a favor dos celíacos
Informativo
Fotos
ALIMENTOS
Permitidos e proibidos
Pontos de vendas
Receitas sem glúten
Livros indicados
COLABORE
Seja um membro da acelbra
Colabore com a acelbra
INTRANET
Email
Documentos
OUTROS IDIOMAS
English
Español
|
Na parte inferior desta página você encontrará algumas listas de alimentos industrializados que contém e que não contém gluten.
GRUPOS |
PERMITIDOS |
PROIBIDOS |
Farinhas e
Féculas ( Cereais, Tubérculos e seus
sub-produtos, que
encontramos em forma de pó. |
As mais
indicadas: Arroz, Batata, Milho e Mandioca.
Arroz = farinha de arroz, creme de arroz, arrozina, arroz integral
em pó e seus
derivados.
O
creme de arroz não é um creme ou pasta, e sim um pó.
Milho = fubá, farinha, amido de
milho ( maisena ), flocos, canjica e pipoca.
Batata = fécula ou farinha.
Mandioca ou Aipim = fécula ou farinha, como a tapioca, polvilho doce ou
azedo.
Macarrão de cereais = arroz,
milho e mandioca.
Cará,
Inhame, Araruta, Sagú, Trigo
sarraceno. |
TRIGO = farinha, semolina, germe e
farelo.
AVEIA = flocos e
farinha. CENTEIO
CEVADA = farinha. MALTE
Todos os produtos elaborados com
os cereais citados acima |
Bebidas |
Sucos de frutas e
vegetais naturais, refrigerantes e chás. Vinhos, champagnes, aguardentes e
saquê. Cafés com selo ABIC. |
Cerveja, whisky, vodka,
gin, e ginger-ale. Ovomaltine, bebidas contendo malte, cafés misturados com cevada.
Outras bebidas cuja composição não esteja clara no
rótulo |
Leites e derivados
|
Leite em
pó, esterilizados ( caixas tetrapack ), leites integrais, desnatados e
semi desnatados. Leite condensado, cremes de leite, Yacult.
Queijos frescos, tipo minas, ricota, parmesão. Pães de
queijo. Para iogurte e requeijão, verifique observações nas
embalagens. |
Leites achocolatados que
contenham malte ou extrato de malte, queijos fundidos, queijos preparados
com cereais proibidos. Na dúvida ou ausência das informações
corretas nas embalagens, não adquira o
produto |
Açúcares
Doces
Achocolatados |
Açúcar de cana,
mel, melado, rapadura, glucose de milho, malto-dextrina, dextrose,
glicose. Geléias de fruta e de mocotó, doces e sorvetes
caseiros preparados com alimentos permitidos. Achocolatados de cacau, balas e
caramelos. |
Para todos os casos, verifique
as embalagens. |
Carnes ( boi, aves,
porco, cabrito, rãs, etc ), peixes e produtos do mar, ovos e Vísceras ( fígado, coração
) |
Todas, incluindo
presunto e lingüiça caseira |
Patês enlatados, embutidos (
salame, salaminho e algumas salsichas )Carnes à
milanesa |
Gorduras e
óleos |
Manteiga,
margarina, banha de porco, gordura vegetal hidrogenada, óleos vegetais,
azeite |
|
Grãos |
Feijão, broto de
feijão, ervilha seca, lentilha, amendoim, grão de bico, soja ( extrato
protéico de soja, extrato hidrossolúvel de soja ) |
Extrato protéico
vegetal,
Proteína vegetal
hidrolizada |
Hortaliças |
Legumes e
verduras: Todas |
|
Condimentos |
Sal, pimenta,
cheiro-verde, erva, temperos caseiros, maionese caseira, vinagre
fermentado de vinhos tinto e de arroz, glutamato monossódico (Ajinomoto) |
Mainoese, catchup, mostarda e
temperos industrializados podem conter o glúten. Leia com muita atenção o
rótulo. |
QUAISQUER
ALIMENTOS |
Leia atentamente
os rótulos |
Os proibidos
devem ter a expressão CONTÉM GLÚTEN nos
rótulos |
FRUTAS
VARIEDADES |
Todas são pouco calóricas e nos
oferecem sais minerais, vitaminas e carbohidratos, além de grandes doses
de vitamina. Veja quadro abaixo: |
Abacaxi |
é digestivo, rico
em fibras, vitaminas e sais minerais |
Acerola, Caju, Goiaba e
Laranja, Kiwi e Tangerina |
ricos em vitamina
C |
Maçã |
rica em fibras,
essencial para o funcionamento do
coração |
Mamão |
é digestivo,
laxante e cicatrizante |
Manga |
elevado valor
calórico, rica em vitamina A |
Maracujá |
considerado
calmante e abaixa a pressão arterial |
Morango |
rico em potássio
e vitamina C |
Melão e Melancia
|
são considerados
diuréticos e ricos em água |
Pêra |
rica em potássio,
essencial para o funcionamento do coração, rica em fibras e vitaminas A e
C |
Pêssego e Nectarina
|
ricas em vitamina
A e C |
LISTAS DE ALIMENTOS
Possuimos a lista de alimentos de várias empresas alimenticias e esperamos que as mesmas sejam uteis a todos vocês. Ressaltamos porem, que antes de adquirir um produto sempre é importante verificar os rótulos porque muitos produtos mudam de composição sem aviso prévio do fabricantes.
Clique nos links abaixo para fazer o download das listas de produtos. Para visualisar alguns dos documentos abaixo, você precisa ter o Adobe Reader instalado em seu micro. Clique aqui para instalar o Adobe Reader agora.
Kibon :: Nestlé :: Parmalat :: Sadia
|