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Como
se faz o Diagnóstico da DOENÇA CELÍACA ?
São realizados
exames especializados para avaliar a absorção da D.XILOSE e
dosagem de gordura nas fezes, assim como dosagem de anticorpos
antigliadina, antiendomíseo, e antitransglutaminase,
porém, É
ABSOLUTAMENTE NECESSÁRIA
a realização da Biopsia do
Intestino Delgado (BID), para estabelecer o
diagnóstico da Doença Celíaca, a qual deve ser obtida,
preferencialmente, da junção duodeno-jejunal.
Atenção:
Não existem motivos que justifiquem iniciar dieta isenta de glúten sem
realizar a biopsia.
As amostras podem ser obtidas utilizando-se
cápsula perioral, conhecida como cápsula de Watson ou Crosby- Kugler, que
é acoplada a uma sonda ou pinça durante o processo de
endoscopia digestiva alta. Em ambos os casos é importante o envolvimento de
profissionais habituados com o diagnostico da Doença Celíaca, tanto para a
obtenção dos fragmentos intestinais como para sua avaliação.
Qual
é o tratamento da DOENÇA CELÍACA ?
Para a Doença Celíaca
existe um único tratamento: uma dieta rigorosa,
onde devem ser retirados todos os alimentos e preparações que contenham o
glúten. Não se deve comer " só um pouquinho
" desses alimentos, pois podem
ocorrer consequências danosas para o paciente.
Deve-se substituir
os ingredientes que contenham glúten ( como a farinha de trigo ),
por outras opções como o uso de farinha de arroz,
amido de milho, farinha de milho, fubá, farinha de mandioca,
polvilho e fécula de batata.
A
dieta deve ser seguida por toda a vida?
Sim,
pois a
quantidade de glúten suficiente para causar sintomas varia de
paciente para paciente. Se não aparecerem sintomas depois
que o paciente ingerir glúten , isto não significa que o
alimento não lhe fará mal.
A vigilância da
dieta deve ser permanente, já que a ingestão de glúten pode
acontecer até sem que a gente perceba, como por exemplo:
- através
de óleo de fritura utilizado no preparo de alimentos com glúten
e depois para a fritura de alguma preparação
sem glúten;
- utilização
da mesma faca para se passar margarina em pão com glúten e depois passar em
bolacha sem glúten;
- usar
tabuleiros ou formas polvilhadas com farinha de trigo e depois
reutilizá-las para os produtos sem glúten, sem que tenham sido bem lavadas.
Na
falta de produtos industrializados especiais sem glúten no
mercado brasileiro, a maior parte das preparações do cardápio
do paciente celíaco deve ser caseira, demandando tempo e dedicação para
o preparo, gerando criatividade na
busca de novas receitas.
Como
seguir uma dieta sadia sem o glúten ?
Neste caso o paciente
deve ter uma alimentação variada, composta por elementos ou
nutrientes que o ajudem a crescer, e a retirada do glúten
não atrapalha o processo de crescimento que se estende até a adolescência, desde que se substitua por
outros alimentos sem
glúten.
De forma geral,
os alimentos podem ser divididos em ENERGÉTICOS,
CONSTRUTORES e REGULADORES, sendo
que uma dieta equilibrada deve conter quantidades adequadas de
todos eles, sempre que for possível.
ENERGÉTICOS
Os energéticos são
principalmente os Carbohidratos
(também conhecidos como hidratos de carbono ou glícideos) e os Lipídeos
(também conhecidos como
gorduras). Eles nos dão energia (combustível)
para nossas atividades diárias e são responsáveis por manter a
temperatura do corpo constante.
Carbohidratos
- São também
conhecidos como açucares e podem ser pequenos como a sacarose, a
lactose e a glicose ou maiores como a malto-dextrina e o amido.
Encontramos os carbohidratos em grandes quantidades no milho,
arroz, aipim, mandioca, tapioca, araruta, batatas,
feijões, lentilha, ervilha, grão de bico, açúcar, mel e
outros.
Lipideos
ou gorduras - Além de serem boas fontes de
energia, as gorduras também são responsáveis por levar as
vitaminas A, D, E, e K dos alimentos que ingerimos, até o
interior do nosso organismo.
As gorduras estão no
azeite de dendê, nos óleos vegetais ( óleo de soja, de milho,
de algodão, de canola, de girassol ) , nas margarinas, no creme
vegetal, na banha de porco, na manteiga, no creme de leite,
na gema de ovo e "escondido" nas carnes de boi, frango,
peixe, coelho, no presunto e maionese.
Atenção.:
Procure substituir as banhas por óleos vegetais ao cozinhar os alimentos, não abuse
das frituras, e dê preferência às margarinas. Você
estará prevenindo
as doenças do coração e das veias, como arterosclerose,
enfarto e trombose.
CONSTRUTORES
Os
elementos construtores
são as Proteínas.
Proteínas
- Garantem o perfeito
funcionamento da pele, músculos, coração, visão, ossos e cérebro.
As proteínas podem estar em alimentos de origem:
Animal
- são
aproveitadas de uma melhor forma pelo nosso corpo e por isto
chamadas de alto valor biológico. Encontradas na carne, no
pescado, no fígado de boi e de frango, na dobradinha (bucho),
nos ovos, no leite e seus derivados (coalhada,
iogurte e queijos).
Vegetal -
também são
importantes na nossa alimentação e estão presentes no feijão,
na sopa, ervilha, grão de bico, entre outros.
REGULADORES
No grupo dos alimentos
reguladores estão as Vitaminas, os Sais minerais, as
Fibras e a Água.
Vitaminas
- São em grande número em nosso organismo. Não as produzimos e nenhum
alimento possui todas elas; por isto é que a nossa dieta deve conter os mais
variados alimentos, na medida do possível. Cada vitamina tem uma função
certa, mas de um modo geral, são importantes para manter nossa saúde em dia.
Regulam nosso sistema nervoso, melhorando nossa imunidade contra as infecções.
Vitamina:
|
Bom
para:
|
É
encontrada:
|
A
|
Bronzeamento da pele,
evita queda dos cabelos
|
Cenoura, vagem, alface,
abóbora, abacaxi, pêssego, leite, carnes de vaca e porco.
|
A, E
|
Pele e visão
|
|
C
|
Estrutura das veias e
gengivas. Evita o Escorbuto, doença
que causa hemorragias internas e externas e fraquezas ). Previne gripes,
resfriados e fortalece o sistema imunológico
|
Tomate, pimentão
verde, brócolis, repolho cru, laranja, limão, uva, acerola, caju,
manga, kiwi, goiaba
|
D
|
Calcificação dos
ossos e dentes. Absorver fósforo pelo organismo
|
Óleos de fígado de
peixes, fígado e gema de ovos.
Tomar sol também ajuda
a absorve-la.
|
B1, B2, B6 e B12
|
Funções das células.
Evita anemias, previne
fadiga e esterilidade masculina
|
Fígado de boi ou
frango, ovos, carnes vermelhas, castanhas, nozes, cenoura, ervilha,
beterraba, leite e queijo prato.
|
Sais
Minerais - Dentre os
componentes mais importantes de seu grupo, destacam-se o Cálcio, Ferro, Sódio,
Potássio, Zinco, Iodo, Manganês e Cobre. Atuam na construção dos tecidos, na
formação de ossos e dentes, nos nervos, coração, crescimento, etc.
Os
alimentos que tem Cálcio são o leite e derivados ( coalhada , queijos e
iogurtes ), o brócolis, espinafre, acelga, agrião, couve, chicória e
mostarda. Sua ausência em nosso organismo provoca má calcificação dos dentes
e dos ossos, assim a criança cresce lentamente ou até mesmo para de crescer.
Se
nos faltar o Ferro, teremos anemia, ficando cansados, desatentos, com sono e
fracos. O Ferro é responsável
em levar oxigênio através dos pulmões e do sangue, e os tecidos
precisam dele para crescer e sobreviver. Encontramos o Ferro nas carnes, feijão,
espinafre, acelga, broto de abóbora, couve e folha de batata doce.. Para que
sejam melhor aproveitados pelo nosso organismo, devemos consumi-los com
alimentos com alimentos que contenham vitamina C, como limão ( limonada ),
goiaba, acerola, laranja, mamão e banana.
Fibras
- São componentes dos alimentos que o nosso organismo precisa para regular
a função intestinal. Alguns alimentos sem glúten e ricos em fibras são as
frutas ( com casca ), vegetais, feijões, lentilha, milho ( verde, canjica ou
pipoca ), o mamão, uva-passa seca e ameixa preta.
Água
- Necessária para diversas funções de nosso organismo, como lubrificação
de articulações, das córneas, ajuda nas funções do intestino, faz parte da
saliva, das lagrimas e meio de transporte para os nutrientes através do sangue
e fora dele.
Quanto devemos tomar em dias de temperatura normal ?
Quando crianças
até 10 Kg: média de 500 ml p/ dia.
Entre 10 e 20 Kg: média de 800 ml p/ dia.
Acima de 20 Kg: 900 a 1000 ml p/ dia.
Quando adultos: 1 a 2 litros p/ dia.
Em
dias de calor excessivo, em casos de diarréia ou febre, é preciso oferecer
mais água, que pode ser em forma de sucos, refrescos, sorvete de frutas,
refrigerantes, água de côco ou mesmo pura.
Alguns
pacientes transgridem a dieta ?
Infelizmente
sim, pois embora o único tratamento consiste na dieta isenta de glúten
por toda a vida, este tratamento parece simples, porém inúmeros
problemas podem levar o paciente a transgredi-la, como pôr exemplo:
*
Falta e orientação dos familiares sobre a doença e suas
complicações;
*
Descrença na quantidade de cereais proibidos (qualquer
quantidade é prejudicial e agressivo aos celíacos );
*
Dificuldades financeiras, pois os alimentos permitidos são os de
custo mais elevado;
*
Hábito do uso da farinha de trigo na alimentação (pão, macarrão,
etc);
*
Falta de habilidade culinária das mães para preparar alimentos
substitutivos;
*
Forte pressão que sofremos da propaganda dos industrializados,
que nos leva a consumir tais produtos e,
*
Rótulos, embalagens ou bulas que nem sempre contém a composição
correta ou bem clara dos ingredientes.
VEJA A
MELHORA DE UM PACIENTE AO SEGUIR UMA DIETA CORRETA SEM GLÚTEN
Devo
melhorar com a dieta ? Quais as conseqüências se não seguí-la corretamente ?
Sim,
veja no EXEMPLO mostrado
pela disciplina de Gastroenterologia do Hospital Virtual Brasileiro da UNICAMP, a melhora
de um paciente que sofreu de diarréia crônica por três anos, e que recuperou
peso, deixou de evacuar seguidas vezes, bastando seguir uma dieta correta e
rigorosa.
A lei Nº
8543, de 23/12/1992, determina que todas as empresas que produzam
alimentos com glúten mantenham a inscrição ( CONTÉM GLÚTEN ) na embalagem dos produtos.
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